petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
   
Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

На самом деле выбор будущего любимца - дело ответственное. Конечно, можно взять котенка или щенка в переходе, полюбить, вырастить, стать с ним настоящими друзьями. И такой поступок непременно достоин уважения! Но каждый человек уникален. У каждого есть свое, отличное от других, мнение, свои принципы, расчет. Многие люди тщательно подходят к покупке животного. Таким будущим владельцам эта статья станет первым помощником!


Почти во всех статьях подобного рода читателю ставится вопрос, почему Вы решили завести себе питомца, понимаете ли Вы всю ответственность, которая ляжет на Вас после покупки? Мы опустим эту часть. Предполагается, что вы ответственный человек, искренне любящий животных и заводите себе именно друга, а не средство наживы, гордости и прочее.

Какое животное Вам подойдет. Кошка или собака?

Вы хотите завести собаку? Определитесь, есть ли у Вас возможность совершать ежедневные прогулки в любую погоду? Многие породы очень активны и должны получать ежедневную физическую нагрузку, многие породы болезненны, т.е. имеют склонность к определенным патологиям. И конечно, не всякая собака сможет сидеть дома одна, если Вы проводите много времени на работе. Готовьтесь к жалобам соседей на вой, а также к порче имущества. Изучите информацию о породе, многие породы не стоит заводить, если дома есть дети. Вы должны понимать, что любая собака, независимо от породы, может проявить неадекватное поведение, и травма, нанесенная крупной собакой, будет опаснее, чем травма, нанесенная комнатной собачкой.

Конечно, кошки являются самыми популярными домашними животными, но они портят мебель, метят углы, и далеко не всякая кошка даже позволит себя гладить. За длинношерстными кошками требуется тщательнейший уход, и не всем он под силу. Также у этих кошек ярко выраженное половое поведение. Подумайте, сможете ли Вы решиться на кастрацию животного, когда начнутся «мартовские песни».
Многое зависит от размера питомца. Естественно, на крупное животное уходит больше корма, а также препаратов при лечении. Поэтому в случае болезни, стоимость лечения собаки выше, чем кошки, если конечно, у Вас не мелкая порода, типа йоркширского терьера. Однако тут следует учесть, что стоимость приема экзотического животного больше, чем обычного.

Покупка

Итак, Вы выбрали вид, пол и породу. Опыт подсказывает, лучше взять малыша у заводчика с хорошей репутацией. Зачастую щенки и котята, приобретенные на Птичьем рынке или в переходе доставляю множество проблем своим новым хозяевам. И начинаются эти проблемы, как правило, с похода в ветклинику с одними и теми же жалобами на вздутие животика, отказ от пищи, рвота, понос и т.д. вследствие сильно выраженной глистной инвазии. Люди, которым нужно продать животное, увы, озабочены только его продажей. И, как правило, не «заморачиваются» с проведением профилактической дегельминтизации и, тем более, проведением первичного цикла прививок. Поэтому наш совет - только в питомник. Только проверенный. И лучше бы по рекомендации ваших хороших знакомых, которые уже брали там себе щенка или котенка. Владельцы серьезных питомников дорожат своей репутацией. Они не будут экономить «на спичках». И пусть их животные стоят наверняка дороже, честное слово, вы все равно выиграете от этого! Договорившись о встрече с заводчиком, нанесите к нему визит домой или туда, где содержатся щенки или котята. Было бы отлично посмотреть весь помет, причем неоднократно, а также как можно больше родственников выбранного щенка или котенка. К примеру, стоит насторожиться, если у щенков предыдущего помета начал проявляться демодекоз. Посмотрите, как ведет себя щенок или котенок в группе других животных и отдельно. Не стоит быть уверенным, что если, когда вы пришли, щенок спокоен, то и дома он будет таким же тихим. Просто до этого он мог вести себя буйно, а в момент вашего прихода просто отдыхает. Стоит узнать как можно больше о его поведении, привычках, распорядке дня, характере питания. Это же и относится к выбору котенка. Чем больше информации вы получите, тем реалистичней представите своего избранника. Вы обязательно должны войти в контакт детенышем. Возьмите его на ручки, погладьте, хлопком в ладоши проверьте, пугливый ли он. Хорошо, когда щенок и котенок сами подойдут к вам, но если в течение получаса никто к вам не приблизится, это может говорить о непреодолимой робости животных, и о том, что у вас даже с конкретным животным могут не сложиться отношения. Это очень важный момент. Очень часто не мы выбираем животных, а они нас.

Опасности

Хочу вас предостеречь на случай, если вы решили приобрести котенка или щенка на рынке, в зоомагазине или в переходе. Внешне они могут выглядеть здоровыми, но на самом деле их могли держать на иммуностимуляторах. Через несколько дней, у таких животных возможно проявление клинических признаков какого-либо инфекционного заболевания. И не всегда получается выходить такое животное... Принеся такого детеныша в дом, нужно хорошенько за ним понаблюдать, если замечаете неестественное поведение, возникновение каких-либо клинических признаков, сразу стоит обратиться к врачу! Если котенок или щенок игрив, с хорошим аппетитом, стулом и проч., то ему нужно САМОМУ прогнать глистов 2 раза с интервалом 10 дней затем еще через 10 дней пойти на вакцинацию в клинику. Если даже вас уверяли на рынке, что дегельминтизация и вакцинация проведена, лучше перестраховаться, вреда не будет. Кстати, непроверенные заводчики тоже грешат несоблюдением сроков дегельминтизации и вакцинации, учтите это.

Если в вашей семье планируется скорое появление ребенка, если к вам в гости приходят беременные женщины, лучше воздержаться от покупки животного, особенно кошки. Как неизвестно, кошки являются переносчиками заболеваний, общих для человека и животных. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Чем можно заразиться от кошки? Болезни, общие для человека и животных».
А так как нет гарантии, что приобретаемый питомец здоров, мы бы не советовали рисковать.

www.web-dir.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua