petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
   
Змеи — наши друзья

Впервые он оказался на Кипре в составе миротворческого контингента войск ООН в 1973 году. За 15 месяцев своего пребывания ему удалось хорошо познакомиться с островом и обрести здесь друзей.

Контракт на Кипре окончился, и Вьедль в составе «голубых касок» отправился в следующую страну. Однако вскоре он подорвался на мине и, получив ранение, был вынужден выйти на пенсию. Ханс-Йорг устроился работать госслужащим на родине. В 1986 году австриец решил осесть на Кипре и посвятить остаток своей жизни пресмыкающимся.

— На Кипре существует такая поговорка: «Хорошая змея — мертвая змея», — рассказывает Джордж. — Людей здесь не интересует, что из восьми видов змей только три относятся к категории ядовитых, и укус лишь одной из них опасен для жизни человека, да и то — исключительно в том случае, если на змею наступить.

В 1996 году Джордж-змей основал на Кипре парк рептилий, основная задача которого — знакомить жителей и гостей острова с жизнью змей, ящериц и лягушек. Познания Вьедля о мире рептилий и амфибий, полученные в годы учебы и пребывания в пустынях и джунглях, помогли ему создать на острове парк рептилий под открытым небом.

Здесь каждый желающий получает возможность наблюдать за жизнью земноводных в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. Служащие парка рассказывают о привычках и особенностях каждого из более чем 100 его обитателей. «Змеи — важная часть нашей экологии, и их защита — прямая обязанность каждого из нас», — гласит плакат на территории парка.

Безопасность посетителей парка гарантирована: для ядовитых змей сделаны специальные загоны, которые не позволяют им оказаться на пешеходных дорожках. За время существования парка его посетили более 10 тысяч человек. Из них 95% — иностранцы.

— Я задумывал парк для киприотов, но они не хотят приходить. Они мне говорят: «У тебя должны быть большие змеи: питоны, гремучие змеи, кобры, — именно их хотят увидеть люди». Но киприоты ничего не знают о змеях Кипра! — недоумевает Джордж-змей.

Он до сих пор шокирован нелюбовью киприотов к змеям. Он признает, что еще 50 лет назад местные жители считали всех змей острова ядовитыми, т.к. в те времена не было противоядия, и никто не мог помочь человеку, укушенному ядовитой змеей. Но сейчас, считает Джордж, нет причин для страха.

— Змеи никогда не нападают, они лишь защищаются, — утверждает владелец парка рептилий. — Вы не убедите меня в том, что людей нельзя научить не бояться змей. Мы же выучили, что красный свет означает, что нужно остановиться. Тогда почему же люди не могут узнать больше о змеях, как это происходит в Австрии, где этому учатся с детства.

Одним из самых выдающихся успехов Джорджа стало открытие на Кипре травяного ужа, который в течение последних 40 лет считался исчезнувшим видом. В 2002 году г-н Вьедль выпустил иллюстрированную книгу о змеях Кипра.

В парк к Джорджу-змею на стажировку приезжают студенты из Англии, Германии, Голландии и США. В 1998 году за выдающиеся заслуги в сфере защиты и сохранения популяции змей Кипра Ханс-Йорг Вьедль был награжден Почетным крестом в области искусства и науки, врученным президентом Австрии. Французское телевидение в рамках документального сериала о природе сняло об австрийце фильм «Джордж и змеи Кипра», который вот уже 12 лет с успехом демонстрируется крупнейшими каналами мира.

В течение многих лет Джордж-змей пытается убедить местные телеканалы и газеты отказаться от демонстрации видео- и фотокадров с изображением мертвых или умирающих змей. Вместо этого кипрский серпентолог готов появляться на экранах телевизоров и страницах газет и рассказывать о пользе змей для экосистемы острова и о том, что они не представляют опасности для людей. Змеи — наши друзья, считает Джордж.

— Пока мне не удалось достичь значительного прогресса в моей просветительской работе. Потребуется еще значительное время для того, чтобы люди признали, что змеи также являются божьими тварями и имеют право на жизнь, — говорит Ханс-Йорг Вьедль.

www.zoo74.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua